Формирование гроз

Формирование гроз

 

Формирование молнии

Молния ударяет в Эйфелеву башню, фотография 1902 г.

Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молния образуется в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Обычно наблюдаются линейные молнии, которые относятся к так называемым безэлектродным разрядам, так как они начинаются (и кончаются) в скоплениях заряженных частиц. Это определяет их некоторые до сих пор не объяснённые свойства, отличающие молнии от разрядов между электродами. Так, молнии не бывают короче нескольких сотен метров; они возникают в электрических полях значительно более слабых, чем поля при межэлектродных разрядах; сбор зарядов, переносимых молнией, происходит за тысячные доли секунды с миллиардов мелких, хорошо изолированных друг от друга частиц, расположенных в объёме несколько км³. Наиболее изучен процесс развития молнии в грозовых облаках, при этом молнии могут проходить в самих облаках — внутриоблачные молнии, а могут ударять в землю — наземные молнии. Для возникновения молнии необходимо, чтобы в относительно малом (но не меньше некоторого критического) объёме облака образовалось электрическое поле (см.атмосферное электричество) с напряжённостью, достаточной для начала электрического разряда (~ 1 МВ/м), а в значительной части облака существовало бы поле со средней напряжённостью, достаточной для поддержания начавшегося разряда (~ 0,1-0,2 МВ/м). В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую и световую.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F#.D0.A4.D0.BE.D1.80.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BC.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D0.B8.D0.B8

 

Типы гроз

одноячеечные, многоячеечные кластерные и линейные, сверхмногоячеечные

Множество гроз в пределах спектра отражает наше текущее научное понимание. Таким образом, данный используемый спектр не является усовершенствованным и законченным. Тем не менее, все известные грозы размещены в пределах спектра в зависимости от силы восходящих потоков воздуха, представленной на диаграмме различными цветами; относительная частота появления того или иного типа грозы характеризуется длиной соответствующего столбика в верхней части диаграммы; а относительная угроза соответствующего типа грозы характеризуется длиной соответствующего столбика в нижней части диаграммы.

 

 

rus7Таким образом, “сильные” восходящие движения воздуха менее обычное явление, чем “слабые” восходящие движения воздуха, но угроза жизни и собственности “сильных” гроз несравненно больше. То же самое можно сказать о “неистовых” грозах: они встречаются намного реже, но приносят несоразмерное количество разрушений и человеческих жертв.

Как видно из спектра, все грозы можно разбить на три главных типа: одноячеечные, многоячеечные и сверхмногоячеечные грозы. Одна “ячейка” означает один восходящий/нисходящий поток. Таким образом, несколько восходящих и нисходящих движений воздуха тесно связаны с определением многоячеечных гроз. Многоячеечные грозы можно разбить на две категории: многоячеечные линейныеи многоячеечные кластерные грозы. Аналогично, “неистовые” восходящие движения воздуха связаны с развитиемсверхмногоячеечных гроз, гроз, способных вызывать разрушительную погоду, включая неистовые смерчи.
rus8Учитывая две категории многоячеечных гроз, мы определили четыре основных типа гроз в спектре. Сверхмногоячеечные грозы – всегда сильные, в то время как остальные типы гроз могут быть несильными или сильными. Следует подчеркнуть, что “сильная” гроза – это (согласно определению Национального Центра Погоды) гроза с одним или несколькими из следующих элементов: град диаметром в 3/4 дюйма или больше, молнии в ? 50 KT ? и торнадо.

Прежде, чем начать рассматривать эти грозы, важно подчеркнуть, что реальные грозы не всегда точно подходят под те категории, которые мы только что описали. Исследования показывают, что наибольшие различия наблюдаются между сверхмногоячеечными грозами и грозами, связанными с “простыми” ячейками.

Немногоячеечные грозы состоят из одной или более простых ячеек, и мы рассмотрели три основных пути, по которым развиваются простые ячейки: изолированные ячейки, кластеры ячеек и линии ячеек. Даже несмотря на то, что реальные грозы могут иметь физические характеристики, выходящие за пределы этих категорий, данная классификационная схема все еще имеет огромное значение. Это происходит потому, что интенсивность и тип погодных условий, вызываемых грозами, зависит от того, к какой категории данный тип подходит больше всего. Мы должны обратить внимание, что приведенные грозы могут изменять свой тип один или несколько раз за время своего развития и существования.

Частота молнии

Во всем мире ежедневно существует от 2000 до 3000 молний, в результате 10 до 30 миллионов гроз. А это более 100 молний в секунду. Только 10% молний ударяют в землю. На месте удара молнии достигается температура многих тысяч градусов Цельсия

Повреждения, вызванные молниями

от молнии могут быть повреждены электроприборы и компьютеры, а также происходят пожары. Для защиты используются молниеотводы. Их эффективность зависит в первую очередь от функционального заземления.